こんにちは。ログオンシステムです。
段々と冷え込みが厳しくなってきた札幌、道路もツルツルです🐧
滑って転んでケガをしないよう、気を付けていきましょう(‘◇’)ゞ
さて、3回にわたってご紹介してきたSDGs料理コンテストの応募作品ですが、いよいよ1位~3位のご紹介です!
【第3位】
豆腐ハンバーグ
スーパーの廃棄前コーナーにあった豆腐と牛乳を使用したことにより食品ロス削減に貢献しました。牛乳はパン粉を浸しハンバーグのタネとして使用しました。食べきれなかった分は冷蔵、冷凍をして後日美味しくいただきました(^^)
【第2位】
オランジェット
食べ終わった後のミカンの皮を使用したオランジェットです。いつもはそのまま廃棄する皮を再利用する点で「4.廃棄物の削減とリサイクル」に該当するかと思います。
【第1位】
まるごとかぼちゃのグラタン
今回使用した野菜はすべてさっぽろ焼き芋テラス2023というイベント内で購入しました。
自分はあまり知らなかったのですが、イベントによっては野菜の販売を行っているところもあるのですね。お得に美味しく買えるチャンスですので、秋めいてきたこの頃どこかの催しに参加される際、もし同様の販売所があれば購入を検討してみるのもいいかもしれません。
他、自分は野菜を柔らかくするときや茹で料理の際によく電子レンジを使用するのですが、これはガスコンロで鍋に湯を沸かす場合よりも省エネ、CO₂削減、節水、光熱費の節約などのメリットがあり、SDGs13.気候変動に具体的な対策を の目標に貢献できると考えています。
皆さんそれぞれに工夫を凝らした力作でした✨ご参加いただいた社員の皆様ありがとうございました(^^)
今回はSGDs×料理ということでコンテストを行いましたが、引き続き一人一人がSDGsを意識した活動を継続して取り組んでいきたいと思います。